人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ネットワークほおずき

bieihozuki.exblog.jp
ブログトップ

11月19日 今日は漬け物...

11月19日 今日は漬け物作り

この時期毎年作っていた大根のサワー漬け。恵庭に来てからは作るチャンスがなく、今年ようやく作ることができました。
11月19日 今日は漬け物..._c0239269_14095339.jpg
大根4キロ、キザラ500グラム
酢1合、塩1/2合

11月19日 今日は漬け物..._c0239269_14153957.jpg

11月19日 今日は漬け物..._c0239269_14153945.jpg
ボウルにキザラ、酢、塩を入れ混ぜ合わせます
11月19日 今日は漬け物..._c0239269_14175388.jpg

11月19日 今日は漬け物..._c0239269_14214529.jpg

11月19日 今日は漬け物..._c0239269_14325924.jpg
1週間干した大根の皮をむき、4つ切りにしたものを樽に並べ、合わせた調味液を注ぎ、重石をのせて完成です。

11月19日 今日は漬け物..._c0239269_14332709.jpg
ラベルを張り、風除室に置いて1ヶ月後の食べ頃を待ちます。
どんな出来映えか楽しみです!


by hozuki-8 | 2022-11-19 13:46