人気ブログランキング |

ネットワークほおずき

bieihozuki.exblog.jp
ブログトップ

12月4日 冬の手作り保存食

c0239269_22280108.jpg


昨日の朝から水に浸しておいた紫花豆がふっくらしたので、
お昼からストーブの上で茹でました。
4時間ほどゆっくり茹でた後に、てんさい糖で作ったシロップに
漬け込んで完成です。
たくさん作ったので小分けにして冷凍保存します。


c0239269_22280749.jpg


c0239269_22281252.jpg


夏に庭で収穫したレッドカラントの実を冷凍庫から出して
ジャムを作りました。
実の40%のグラニュー糖を振りかけ、水分が出てくるまで
しばらく置いておきます。
水分が出てきたらガスにかけて煮ます。
アクを取り除きながら強火で短時間で仕上げるジャム。
ヨーグルトやパンにつけると美味です。
ジャムも小分けにして冷凍保存します。

これからの季節はお豆さんが食卓にたびたび登場します。
冬ならではのストーブ煮込み料理も登場しますので、
ぜひ遊びにお越しください、お待ちしています。
年末年始、空室ございます。
ご予約お問い合わせ お待ちしています。
by hozuki-8 | 2016-12-04 21:49