人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ネットワークほおずき

bieihozuki.exblog.jp
ブログトップ

10月28日 大根のサワー漬け仕込み

先週、友人のちぃちゃんから漬けもの用にと、たくさんの大根をいただきました。
畑から抜きとったばかりの土付きの水水しい大根。
一週間ほど干して、ようやくサワー漬けの仕込みです。
わが家のレシピは、大根 8キロに対して、キザラ(ざらめ糖) 1キロ、
お酢 2合、塩 1合。
以前、絶対に失敗しない割合だと教えていただいたのですが、
お陰様で一度も失敗することなく、毎年美味しくいただいています。
3週間後の出来上がりが楽しみです!

10月28日     大根のサワー漬け仕込み_c0239269_21413491.jpg




by hozuki-8 | 2015-10-28 21:12