美瑛の丘のペンション ほおずき

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4月8日 手作り食品加工週間 無事終了しました

3日 ハスカップジャム作り
4日 お味噌作りに使う米麹作り 小豆でつぶあん作り
5日 大豆を茹で、米麹の切り返し作業
6日 茹でた大豆と米麹、種水、塩を混ぜて樽に詰めて出来上がり
7日 美瑛産の5種類の豆を使って蒸し豆とピクルス作り
   
5日間加工所へ通い、朝から夕方までの作業が続き
昨日予定通り今年の食品加工作業を無事に終えました。
ハスカップジャムは朝食に、お味噌はたれやドレッシングや
お料理に、蒸し豆とピクルスはサラダやいろいろなお料理に
つぶあんは時々デザートに登場しますので、お楽しみに。

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2.5Kgの乾燥大豆を使って約5Kgのお味噌ができました

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今年はピクルス液に乾燥タイムを入れてみました


美瑛町内のあちらこちらでふきのとうを見かけるようになりました。
春の訪れを感じる瞬間が一日一日増えていきます。
陽射しの強い日中のお散歩がとても心地よく、何度も深呼吸をして
しまいます。

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by hozuki-8 | 2017-04-08 22:18